Постоянное генерирование новых идеи – не дар свыше, а навык, который рождается из трех простых правил. Какие они? Ответ – в этом видео!

Кирилл Лобецкий, Бизнес-тренер, коуч, писатель, проект-менеджер SkillGO
Своей карьерный путь я начал с оператора контактного центра. Затем стал корпоративным бизнес-тренером. Следующий за этим успешный предпринимательский опыт познакомил меня с реальностью ведения бизнеса в нестабильных условиях. Сегодня я проект-менеджер SkillGO с амбициями глобальных изменений на рынке онлайн-обучения.
00:00-00:50
Всем привет! Меня зовут Кирилл Лобецкий. Я – проект-менеджерSkillGO. Сегодня мы поговорим с тобой на важную и увлекательную тему, которая поможет тебе стать еще лучше, а также достигать большего в жизни и на работе. Общаясь с разными людьми, общаясь со спикерами проекта SkillGO, я пришел к выводу: лидерство в XXI веке – это не только и не столько контроль, мотивация, планирование, организация или то самое ведение масс за собой. Современное лидерство – это возможность генерировать большое количество идей, смотреть шире, видеть дальше и, таком образом, совершенствовать себя и те продукты, с которыми ты взаимодействуешь.
00:50-01:20
Придумывание новых идей – это в первую очередь навык. Это не дар свыше, это не что-то специфическое. Это то, чему можно легко и просто научиться. И сегодня я тебе это докажу. Но начнем мы с другого. Я задам тебе вопрос: что ты видишь на этом изображении? Это кролик или утка? Теперь давай посмотрим на другое изображение. Здесь ступени уходят вверх или вниз?
01:20-01:55
Ответы на эти вопросы отсутствуют как таковые, ведь в тех изображениях присутствует как первое, так и второе. Все зависит лишь от того, каким образом настроено твое внимание. И закономерно первым в моем списке инструментов придумывания новых идей будет управление своим вниманием. Ты можешь это делать постоянно. Достаточно задать себе один вопрос: а что, если… Это достаточно простая техника, но именно она поможет тебе прийти к удивительным выводам и решениям.
01:55-02:25
На примере простой бутылки с водой я расскажу тебе о том, как работает эта техника. Задай себе вопрос: а что, если это новое современное здание, которое начнут строить совсем скоро? А что, если это новое средство передвижения? А что, если это новая микро ракета? Задавая лишь этот простой вопрос ты сможешь прийти к удивительным выводам и невероятным решениям. Я приведу тебе еще один пример.
02:25-02:55
Когда я нахожусь за рулем, я являюсь водителем. А что, если я, находясь за рулем, не являюсь водителем? Мне кажется, что именно это вопрос был задан разработчиками беспилотных автомобилей. И второй пункт в моем списке – никогда не теряй идеи. Так делают все люди, занятые в процессе производства большого количества новых идей. Они формируют так называемый Банк идей.
02:55-03:25
В твоем Банке идей может быть все, что угодно: фильмы, цитаты, новые имейлы, встречи, знакомства. Здесь ничего не имеет принципиального значения. Тебе необходимо собирать все, что потенциально может пригодиться: то, что удерживает твое внимание и то, что мотивирует тебя, а также позволит в итоге придумать что-нибудь новое. И не забывай: кради как художник. Так делают абсолютно все творческие люди. Мы не придумаем ничего нового в «чистом виде». Мы сможем лишь сделать сочетание разных идей уникальным.
03:25-03:55
Смешивай! – это третий пункт в моем списке. Facebook, например, это не что-то новое в «чистом виде». Этот сервис – сочетание простых идей в уникальной форме: математические модели, человеческие поведения и социальные связи. В конечном итоге мы видим уникальный продукт, которым пользуются миллиарды людей по всему миру. Я призываю тебя сочетать те вещи, которые многие считают «несочетаемыми».
03:55-04:25
Тебя это не должно волновать. Ты должен генерировать большое количество новых и интересных идей. Попробуй! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Попробуй совместить стену и свой домашний компьютер. А если совместить ботинки и аккумуляторную батарею? Что ты получишь в итоге? Я уверен, у тебя будут интересные и увлекательные решения.
04:25-05:12
Эволюция идеи – это бесконечный процесс созидания и разрушения. Ты можешь настраивать свое внимание таким образом, чтобы видеть в обыденных вещах и предметах что-то совершенно новое. Затем ты аккумулируешь идеи, а после этого – создаешь уникальные сочетания из прежних предметов. Я уверен, это приведет тебя к новым решениям не только на работе, но и в жизни. Напоследок задам тебе одну задачу. Сколько квадратов ты видишь в этом поле? Я насчитал их тридцать, а сколько насчитал их ты?
Книга
“Я хочу больше идей!”, Стив Роулинг
Это руководство призвано развить ваши творческие способности и навыки мышления. Благодаря уникальному подходу «два в одном» вы сможете учиться, как вам удобнее. «Обзор» освещает основные положения каждой главы и предлагает несколько заданий, которые вы можете выполнить тут же. В «Разборе» вы найдете более детальное описание этих тезисов, их теоретическое обоснование, а также практические инструменты и упражнения, которые вы можете применить самостоятельно.
Купить книгу: МИФ
Книга
“Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно”, Майкл Микалко
Вы узнаете об уникальных техниках и упражнениях, развивающих мыслительные способности, а также найдете множество интересных задач, игр и головоломок на нестандартное мышление. Примеры творческих прорывов из истории, изменивших наш мир, вдохновят вас на практическое применение этих методов и помогут вам активизировать ваше творческое «я».
Купить книгу: МИФ
Книга
“Взлом креатива”, Майкл Микалко
показывает, как мыслят творческие люди — и как вы можете использовать их секреты, чтобы мыслить нестандартно и создавать новые идеи. Чтобы написать эту книгу, Микалко исследовал истории более чем ста великих мыслителей — от Леонардо да Винчи до Пабло Пикассо — и адаптировал их методы к современным реалиям. Девять стратегий мышления, которые сформулировал и подробно описал автор, помогут вам в поиске новых идей и нестандартном решении любых проблем в бизнесе и жизни.
Купить книгу: МИФ